Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 03 май 2012, 20:05

Записки дикаря
Ликбез по тайскому общепиту
*
Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница,
что за обедом сладкое подают в конце.

Р. Стивенсон


*
Жильё для «дикаря» - большое дело. Получив ключи от комнаты, я почувствовал себя увереннее, но через час отдыха (употребив бутылочку «Шане») пришло хорошо забытое за время полёта чувство голода. Любовь к Таю приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Эта проблема была решена гораздо проще. Забегая вперёд, скажу, во время этой поездки мне как никогда часто приходилось просвещать братьев славян на тему «как поесть в Таиланде». Надеюсь, этот раздел записок кого-то «спасёт от голодной смерти»! Это, конечно, шутка.

Можно пойти и «навалиться» на фруктовое изобилие супермаркетов. Выбрать что знаешь…
Изображение
или не знаешь, но слышал… ;)
Изображение
…или совсем не знаешь. :?
Изображение
Притащить всё это в номер и радоваться ещё пару часов.
Изображение
Фрукты дают временное ощущение целостности и правильности мировосприятия,
но потом начинаешь соображать, что в жизни не хватает чего-то основательного, так сказать стержня.
Вот тогда я и иду к макашникам, но об этом позже. Начнём с азов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

1.Азы или что и как едят
Тайцы едят не менее 4 раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду на улице и, принеся ее домой, накормить семью стало нормой жизни
Еда делится на три категории.
1)То, что мы называем словом «СУП». Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому не стесняйтесь его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и специями. Тогда это и первое и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому полагается рис с мясом, овощами, специями.
Самый известный кисло-острый суп «том ям». Его ингредиенты: лист бергамота, lemon grass, сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться: помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь.
Название супа состоит из трёх слов. «Том»-варить, «ям»-смесь, а третье слово уточняет главный компонент: «кай»-курица, «пла»-рыба, «му»-свинина, «ныа»-говядина, «тхале»-морепродукты. Свинину и говядину в классический «том ям» кладут крайне редко. Чаще всего готовят «том ям кунг» - с креветками. В северных провинциях готовят «том ям коп» - с лягушками. Не беспокойтесь, фарангам такие деликатесы не предложат. К тому же это дорого.
* По такой же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо «том» может быть, например «пхат»-обжаривать, «оп»-запекать, «янг»-жарить на углях и т.д. «Ям» также называется салат (смесь) из овощей или фруктов.
2)Второе блюдо. Основа его мясо. Гарниром может быть рис, другой рис (другой сорт, по-другому приготовленный и т.д.), разная рисовая лапша (она, как правило, отличается только размером). В качестве второго блюда могут быть и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.
Многие наблюдали в тарелках какие-то маленькие, но вкусненькие желтоватого цвета ростки во всех тайских блюдах. Это свежие побеги сои. Используются очень широко.

3)Еда на шампуре. Это может быть всё что угодно. От куриного мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик деревянный. Если вы точно не уверены, что на нём – брать не советую! Это могут быть и жуки в кляре и лягушачьи лапки в рыбьем соусе. :lol:

Запивают всю эту трапезу водой со льдом. Для кого-то покажется примитивно, но, поверьте на слово: когда на улице глубокий вечер, а на градуснике +28 – вода со льдом самое то!
Таково приблизительное меню голодного тайца и умного фаранга, не бегающего по улицам в поисках русских горе-кафе с дебильными ценами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Неплохо знать некоторые особенности самой трапезы.
Обратите внимание, как они едят. Любое блюдо они едят ложкой (в правой руке) и вилкой (в левой). :o Кушать же с вилки считается неприлично. :shock: Вилкой они помогают грузить еду в ложку и, как я убедился сам, это очень удобно. Сейчас отвыкаю, а то дома смотрят как на дикаря! :)
Если не любите острую пищу не забудьте сказать: «not spicy» или «not чили». Можно по тайски: «май пхет». Поймут в любом случае.
Приправы в кафешках принято брать самому. Выставленные наперёд мисочки с ложками это они и есть. Не кладите много и не кладите всё. Может не понравиться. Лучше по чуть-чуть на край тарелки. Большинство из них очень острые.
Любителей молочного вынужден разочаровать. У тайцев (кстати, как и у меня) непереносимость молока. Пастеризованное молоко для туристов, как и пшеничный хлеб можно купить только в крупных супермаркетах и довольно дорого. Есть заменитель - соевое и кокосовое молоко. Продают везде. У хлеба тоже есть заменитель и очень вкусный. Это рисовый хлеб. Обязательно попробуйте. Его делают для нас и продают во всех продуктовых магазинах. Стоит 17 бат. Хлеб напоминает только что испеченный пшеничный и практически не черствеет. Сгущёнка, продаваемая во всех магазинах, так же не содержит молока и приготовлена из сои и кокосов. Рыбные консервы брать не советую. Тайцы их делать не умеют.
Кофе.
Кофе в Таиланде есть и, уж поверьте мне, очень приличный. Правда есть одна проблема. Его очень мало. Производит единственная провинция Чингмай. Собирают два сорта: робуста и арабика. Мне больше нравиться робуста. Совет: хотите получит аромат не надо его молоть «в пыль».
Вот так выглядит упаковка чингмайского кофе сейчас.
Изображение
Цена 250 бат за 200гр. Найдёте - берите не раздумывая! За границу кофе не поставляют из-за малого кол-ва. Если вы поехали на реку Квай, то на обратном пути скорее всего вас завезут на дегустацию «тайского» чая. Покупать там нечего, но в самом конце магазина стоит полка с чингмайским кофе! Лучше него только камбоджийский кофе :!: (см.ниже)
Изображение
Подарочная упаковка из пальмовых листьев стоит 10 долларов.
Изображение
Но его можно купить только в Сием Рипе.
Чай.
А сейчас внимание, я скажу крамольную (для некоторых) мысль. Хорошего чая в Таиланде НЕТ!. Различные дегустации, чайные дома и пр. это типичный развод туристов на деньги. Уж поверьте истинному ценителю чая, более 10 лет прожившему в Средней Азии. В одном таком «крутом» магазине работники в доверительной беседе признались, что 100% чая везут из Китая.

2.Как поесть в крупном супермаркете.
Прошу обратить внимание тем, кто едет первый раз!!!
Не раз приходилось наблюдать картину, как братья славяне пытаются сунуть деньги повару. Повар начинает их посылать куда-то по тайски, наши в горячке «посылают» по-русски.
Изображение
Это бесполезно, т.к. повару деньги в руки брать запрещено. На прилавках тарелки с разными яствами и ценой внизу. Выбор очень большой. Глаза разбегаются.
Изображение
Для подобных мест отведены, как правило, большие площади и питаются там не только туристы, но и работники тайцы.
Изображение
Вот, например подобная «столовка» в центре «Фестиваль» в Паттайе
Изображение
Блюда, как правило, комбинируются по видам и предпочтениям. Китайская кухня, русская, шашлыки, супы и т.д.
Изображение
Цены по нашим меркам приемлемые, но в «Фестивале» пожалуй, самые высокие. В «Tesco Lotus» пониже, на верхнем этаже «Mike Shopping» ещё ниже.
Для того, что бы поесть не бегите сразу к прилавкам. Найдите кассу и дайте кассиру денег.
Изображение
Вот как выглядит касса в «Tesco Lotus» на Северной ул.в Паттайе.
Изображение
Дайте побольше; я обычно даю 200бат, что бы не бегать несколько раз. О деньгах не переживайте. Она даст вам карточку, которой и будете расплачиваться с поваром. Необходимо знать, что в некоторых центрах общепита (особенно в Бангкоке) другой повар не будет обслуживать, если на счету остаток менее 100 бат.
* Маленький совет: напитки лучше купить в магазине и принести с собой. Просто так дешевле и это не запрещено.
После еды возвращаем карточку кассиру, и она отдаст вам всё, что вы «не съели». За саму карточку деньги не взимаются. Главное не забыть, т.к. большинство центров на следующий день финансы не возвращают. Если после покупки еды повар забрал карточку, то это значит, что деньги кончились.
Вот этот англоязычный господин в бежевой куртке ( в 40-градусную жару на улице!) долго не мог понять как здесь можно поесть.
Изображение
Повар с ним замучился и просто сбежал. В синей рубахе тоже англичанин, но помогать ему он не стал (сволочь!). Увы, сэр, я могу объяснить только по-русски.
* В «Фестиваль» центре почти каждый день наблюдал прикольную картину во время обеда. В кассу стоит очередь человек 10. При этом в другом конце зала кассир изнывает от безделья(см.ниже). Будьте внимательны! :)
Изображение

3.Как поесть дёшево и вкусно. Макашницы.
Макашницы - сленговое название передвижных лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают «кочевые» и «оседлые». Одни ездят по рабочим кварталам, имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов,
Изображение
другие встают в одном месте, выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев. Потому что вкусно и недорого.
Изображение
Как правило, работают семьями.
Изображение
Уличная еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит она очень дёшево. Приведу пример. По вечерам я ходил кушать к макашнику на улице Южная Паттайя, наискосок от центра «Tum com». Он с семьёй очень хорошо готовил своих уток. Мясной бульон с овощами, рис + мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и кружка воды со льдом – всё это стоило 35 бат!!! (напомню 1бат=1рублю). Совет: не стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он всё время занят. Это правда. Хочешь заработать – надо шевелиться. Покажите пальцем на мясо, которое он постоянно разделывает. Могут спросить, что вам положить к мясу. Тогда ткните пальцем в рис (обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли. Многие сразу понимают, что фаранга надо накормить и просто указывают на столик. Главное не стесняйтесь и улыбайтесь. Макашник очень устаёт и ему будет приятно. Вообще это настоящие трудяги. Работают они с утра, но утром на улицах их не найти. Они готовят еду, а выходят к людям обычно после 11-00. Накормить фаранга у макашника считается престижно.
Изображение
В некоторых «заведениях» приправы и воду надо брать самому. Сориентироваться не сложно.
Нетрудно заметить, что многие макашники имеют специализацию. Например, на фото ниже специализируется по приготовлению обедов рабочим на стройке. Посуда забирается по пути назад.
Изображение
А вот этот явно неравнодушен к рыбной кухне.
Изображение
В туристических зонах появилось много передвижных фруктовых лотков. Вот этот транс, например, постоянно курсирует по Второй улице, торгуя чищеными ананасами и арбузами.
Изображение
Многие специализируются на небольшом перекусоне, типа жареные колбаски, шашлычок, и т.д.
Изображение
У таких тайцы очень часто берут «на вынос», т.е.домой. Хочу предостеречь. Даже если вам понравилось; оставлять чаевые в макашницах – дурной тон. В Таиланде это не принято. Можно показать жестами, что вам понравилось. Это будет большой благодарностью.
Если вы принесёте свои напитки(кола, чай, лимонад), то проблем не будет.

Выводы: не стоит стесняться, если вы хотите кушать. Показывайте пальцем и будьте в хорошем настроении всегда. Окружающие оценят. Не бойтесь уличной еды. Это точно более безопасно, чем в российских кафе.
Приятного аппетита, фаранги! :lol: :lol: :lol:

:arrow: :arrow: :arrow: Смотрите так же рекомендации по тайскому массажу
:arrow: :arrow: :arrow:Рекомендации по сувенирам "Трофеи "дикаря" оставил в разделе "Камбоджа".
Последний раз редактировалось andre 08 мар 2013, 13:51, всего редактировалось 20 раз(а).
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 18 май 2012, 20:23

Добавлю:
В «Tesco Lotus», кстати кормят лучше, чем в "Фестивале" и дешевле. Учтите и не наедайтесь перед "шопинг-прогулкой"! 8-)
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST Uzmer » 21 май 2012, 08:10

Со мной тоже приключился такой же конфуз, как с тем англичанином в Лотусе. Я долго пытался въехать в процесс получения вожделенной миски с чем-нибудь съесным, всё закончилось тем что какая-то сердобольная тайка ( глядя на все мои злоключения и страдания :lol: ) взяла у меня из рук банкноту и отдала её на стойке. Далее жестами (в тайском не силен к сожелению) объяснила мне все тонкости данного процесса. А вот с возвратом денег, оставшихся на карте, я так и не понял её. Остаток от 500 бат остался в кассе. Но зато мы славно попитались, а сытому русскому человеку мир кажеться наааамного прекраснее :D :lol: :D
P.S. Да совсем забыл. Спасибо огромное автору, многим сия информация не даст умереть от голода на далекой чужбине!!!
Аватара пользователя
Uzmer
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 25 май 2012, 18:45

Круто вы поели!!! :) Ищите хорошего макашника! Они там повсюду.
Привет ПИТЕРУ!
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST Uzmer » 25 май 2012, 21:57

На второй роуд хороший кебаб делают-вкусноооо :roll: :roll:
Аватара пользователя
Uzmer
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 25 май 2012, 23:19

Uzmer писал(а):На второй роуд хороший кебаб делают-вкусноооо :roll: :roll:

На сколько стара информация? :arrow: С моего последнего визита прошло 1,5 года. Изменилось многое .
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST Uzmer » 26 май 2012, 09:42

Июль прошлого года :!:
Аватара пользователя
Uzmer
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 26 май 2012, 11:45

За полтора года многое изменилось, особенно южнее Макдональдса. Я был в феврале, т.е. раньше.
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST andre » 26 май 2012, 11:49

А вообще, главное, что бы хуже не было, и что бы Тай оставался доступным, была мудрая политика в туризме! :!:
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Re: Записки "дикаря". Ликбез по тайскому общепиту

UNREAD_POST Uzmer » 26 май 2012, 18:20

Скажу отступая от темы общепита, если пялить мозг в пьяном угаре обслуге отеля по ночам и считать что они слишком расслаблены (Дневник туриста. Паттайа - сначала ужас, потом кайф. ч.2), сомневаюсь что станет лучше. Будет Египет-2 :(
Аватара пользователя
Uzmer
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Таиланд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron