Мостовая Тринидада.

Мостовая Тринидада.

UNREAD_POST andre » 26 фев 2015, 21:55

Мостовая Тринидада.

Разве ты не знаешь, что настоящая жизнь есть путешествие?
Разве ты — гражданин? Ты — путник. Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то.
Ни у кого нет города; а настоящее есть путь. И мы путешествуем каждый день,
пока движется природа.

Иоанн Златоуст

1. Остановка в Сеньфуэгосе.

После длительного сидения в автобусе было приятно пройтись пешком, что бы разогнать ломоту в пояснице, размять ноги и проветрить голову. После салонного кондиционера жара на улице воспринимается как благостная перемена. Словно зашёл в парную погреться.
Изображение
Маленькая провинция острова, где достопримечательности сконцентрированы в пределах одной площади. Город Сеньфуэгос. Он расположен далеко от Гаваны. Не все туристы сюда добираются и уж точно не все решаются доехать до конечной точки моего путешествия города Тринидад.
Изображение
Старые колониальные постройки, народ в основном занят сельским хозяйством, тощие собаки на улицах, престиж советских машин таков, что на старые иностранные раритеты вешают шильдики жигулей. Прямо как у, нас в 90-ые.
Изображение
Очень интересным мне показался памятник в центре площади. Пламенный патриот Хосе Марти, автор `Гуантанамеры`, выглядит динамично и своеобразно.
Изображение
Словно он выступает на площади перед тобой с пламенной речью .
Изображение
Сеньфуэгос сохранил вид старого города. Здесь словно время замерло на начале прошлого века. Нет людей, спешащих куда-то с гаджетом в ухе и в руках. Одежда у всех простая и не имеющая отношения к модным домам Европы. На улице множество людей, которые общаются друг с другом.
Изображение
Жара не способствует аппетиту. Я захожу в кафе и налегаю в основном на салаты, напитки. Обед прост, но приготовлен хорошо. После него я еду дальше к конечной точке путешествия.
Изображение

2. Сахар, море, флибустьеры
От Сеньфуэгоса до Тринидада ещё 40 км., а от Гаваны получается почти 350км. Путь не близкий по дорогам острова.
Символом этого края слывёт башня Манаки Иснаги, высотой в 45 м, построенная в 1816 году. Башня предназначалась для наблюдения за рабами, чей труд использовался на плантациях, а звон её колокола объявлял начало и конец работ.
Изображение
После отмены рабства сахарный бизнес здесь умирает, а точнее перемещается в Гавану. В городе наступает упадок.
Изображение
Однако, именно благодаря упадку, здесь сохранилась колониальная архитектура. Она не была разрушена или переделана под пресловутый евроремонт.
Изображение
Сохранились уличные скульптуры характерные больше для средневекового колониального стиля.
Изображение
Окна и двери, как и положено, деревянные. Дома раскрашены в яркие солнечные цвета. Улица от этого выглядит очень празднично и необычно.
Изображение
Город Тринидад очень подходит для съёмок исторических фильмов, вестернов, приключений. В былые времена город был подвержен нападению пиратов Карибского моря. Одной из особенностей его является отсутствие параллельных улиц, что превращает город в своеобразный лабиринт. Штурмовать такой город очень сложно.
Изображение
Но на главную достопримечательность Тринидада большинство туристов не обращают внимания. Мостовая Тринидада это настоящий памятник.
Изображение
Мало кто обращает внимание, что камни другого, не кораллового происхождения и явно завезены сюда издалека. Как известно, корабли приплывали за сахаром. А в трюмы пустого корабля в средневековье для устойчивости помещали камни. Что бы судно поменьше мотало на волнах. В Тринидаде камни выбрасывали, а их место занимал сахар. Вот эти самые камни и находятся сейчас у нас под ногами.
Изображение
Остаётся только догадываться, какое количество сахара было вывезено отсюда!
---------------------------------------------
Это последняя из статей о той самой незабываемой поездке на Кубу, которая начиналась как путешествие "По следам Христофора Колумба"
Прощай, Куба! А может и до свидания?! .....
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина

Ответ поэта

UNREAD_POST andre » 26 фев 2015, 22:25

* Стихотворение было прислано мне его автором по электронке как комментарий к статье.

КАРИБСКИМ ПИРАТАМ
Океана бурный нрав,
Штили, бури, рифы, мели.
"Кто сильнее-тот и прав!"
Так считают флибустьеры.
Был горяч их капитан,
И корабль вел он смело,
Укрощает волны, шквал,
И свое он знает дело.
Все раскрыты паруса,
И плывет фрегат бесстрашный.
Отражают небеса
Шляпу, шпагу, стан отважный.
Вот захваченный трофей:
Сундуки, богатство, деньги.
И глядят из за цепей
Моряки на город древний.
А для всех ты лишь пират,
Полюбивший непогоду.
Кто без боя не отдаст
Дом свой, море, и свободу
------------
Татьяна Бурлака
Аватара пользователя
andre
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:41
Откуда: Нижегородчина


Вернуться в Куба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron